Tugas dan artikel

Tuesday, March 28, 2017

ANALISIS PROPOSAL PERENCANAAN BISNIS

Oleh : Ishmah Nurhidayati, Eka Wahyu Rahmawati
Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung (2016)
Note : Postingan ini diedit pukul 01.29 a.m. Disponsori oleh Laporan PU yang acc cetak.


PEMBAHASAN


1.RESUME PROPOSAL PERENCANAAN BISNIS

Nama produk  :Biskuit Jahe Lapis Coklat

1.      Rencana-rencana usaha

Adapun rencana-rencana dari proposal perencanaan bisnis ini adalah:
1.         Rencana Jangka Pendek
a.    Produk kue kering ini lebih dikenal oleh masyarakat umum
b.    Produk kue kering ini bisa didapatkan di toko-toko kue, swalayan atau bahkan supermarket
c.     Mempunyai varian rasa baru
d.   Adanya bonus dengan minimum pembelian Rp.100.000

2.      Rencana Jangka Menengah
a.    Pemasaran bisa dilakukan secara delivery order
b.    Pembelian diatas Rp.250.000 free delivery order
c.    Free member card untuk pembelian di atas Rp.200.000
d.   Pemasaran melalui toko on-online

3.         Rencana Jangka Panjang
a.    Membuka outlet atau gerai resmi
b.    Memperluas produksi dengan membuka outlet cabang diberbagai daerah

2.      Pemasaran produk

Sasaran pemasaran biskuit jahe lapis coklat ini yaitu dipasarkan pada semua kalangan. Adapun cara –cara pemasarannya yaitu:
a.    Dipasarkan lewat kantin sekolah
b.    Dipasarkan lewat kantin kantor
c.    Dipasarkan di supermarket
d.   Dipasarkan secara on-line
e.    Toko kue
f.     Menerima delivery order dengan minimum pembelian


3.      Kendala yang dihadapi

a.    Munculnya usaha yang sama pasca usaha ini.
b.    Modal yang selalu berubah pada waktu-waktu tertentu akibat kebijakan ekonomi pemerintah, menyebabkan harga berubah.
c.    Perubahan selera konsumen.
d.   Pelanggan yang tidak tetap (khusus mahasiswa) yang setiap tahunnya selalu berganti.
e.    Keadaan alam yang tidak dapat diperkirakan.
f.     Harga bahan pokok sering berubah, sehingga laba atau keuntungan yang didapat tidak tetap.


4.      Harga Jual produk

Adapun harga jual kue per-paket adalah:
1.      Kemasan kecil (10 bungkus)
Harga 1 bungkus = Rp. 5.000
Total = 10 x Rp. 5.000
= Rp. 50.000
2.      Kemasan besar (2 bungkus)
Harga 1 bungkus = Rp. 23.000
Total = 2 x Rp. 23.000
= Rp.46.000


2.        KEPUTUSAN YANG DIAMBIL


  1. Nama produk yang akan dibuat adalah Biskuit Jahe Lapis coklat
  2.  Sasaran pemasaran dari produk ini yaitu anak-anak, anak muda, ibu rumah tangga dan semua kalangan.
  3.  Rencana biaya produksi perpaket yaitu Rp.34.000,00
  4.  Produk yang dikemas dalam kemasan kecil akan dijual dengan harga      Rp. 50.000,00, per paket.
  5.  Produk yang dikemas dalam kemasan besar akan dijual dengan harga     Rp.46.000,00
  6. Strategi pemasaran yang akan dilakukan yaitu dipasarkan lewat kantin sekolah, kantin kantor, supermarket, secara on-line, toko kue, dan menerima delivery order dengan minimum pembelian.


3.        ALTERNATIF KEPUTUSAN


  1.  Sasaran pemasaran dari produk ini adalah anak-anak, anak muda, ibu rumah tangga, dan semua kalangan. Menurut kami sasaran pemasaran produk ini semua kalangan, tanpa harus menyebutkan anak-anak, anak muda dan ibu rumaah tangga karena semua kalangan berarti mencakup semuanya.
  2. Pemasaran secara on-line tidak menyebutkan media yang digunakan secara spesifik, contohnya, melalui facebook, instagram, membuat website, dan sebagainya.
  3.  Menentukan jumlah minimum pembelian untuk delivery order. 
  4. Mempertimbangan biaya pengemasan, seperti biaya untuk plastik kemasan.
  5.  Mengadakan kegiatan promosi.


4.        KEPUTUSAN YANG AKAN DIAMBIL DARI BERBAGAI ALTERNATIF YANG ADA


1.  Sasaran dari produk ini adalah semua kalangan.
2.    Pemasarn secara on-line dapat dilakukan memalui pembuatan website atau dengan menggunakan akun media sosial yang dimiliki.
3.    Kegiatan promosi dapat dilakukan dengan membuat pamflet atau selebaran, juga bisa dapat melalui akun media sosial yang dimiliki, sehingga produk akan lebih dikenal oleh masyarakat dan penjualannya meningkat.


DAFTAR PUSTAKA



Anonim. 2013. Proposal Pengajuan Produksi Kue Kering. https://catatanbolpoint.files.wordpress.com/2013/04/proposal-pengajuan-produksi-kue-kering-kewirausahaan.pdf Diakses pada 13 Oktober 2016 pukul 13.18 WIB.





0 comments:

Post a Comment

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

Total Pageviews

Powered by Blogger.

BTemplates.com

Blogroll

About

Copyright © Buku Tugas | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com