Tugas dan artikel

Thursday, March 22, 2018

TUGAS KEWIRAUSAHAAN (MENEMUKAN GAGASAN USAHA PART 2)

Tugas : Responsi Kewirausahaan
Oleh   : Adama Rahmatullah, Devi Suherli, Ishmah Nurhidayati, Rica Silvia Anggraini.
Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.2017.






PEMBAHASAN



3.1.  Gagasan Usaha yang Muncul


3.1.1. Rumah Makan Sabang Merauke (Ishmah Nurhidayati)

Usaha ini memiliki ide mengumpulkan berbagai jenis makanan yang ada di Indonesia dari sabang sampai merauke.  Namun jika Hendra Gunawan mewujudkannya dalam bentuk makanan ringan atau snack, bisnis ini ingin mewujudkannya dalam bentuk menu makanan.  Jadi, rumah makan ini akan menyajikan menu makanan tradisional khas dari masing-masing provinsi di Indonesia.

Untuk menarik minat pelanggan, bagian outdoor di desain lebih natural dan menyatu dengan alam sehingga dapat menjadi tempat yang cozy untuk berkumpul bersama teman atau pelanggan..  Bagian outdoor dilengkapi dengan gazebo-gazebo yang berbentuk rumah adat untuk lebih menekankan konsep tradisional dari rumah makan tersebut.  Hal inilah yang menjadi keunikan dari rumah makan Sabang Merauke dan di harapkan dapat menarik minat konsumen

3.1.2.  KOLAM ( Kopi Lampung, Kopi Malam ) (Adam Rahmatullah)

Kolam ( Kopi Lampung, Kopi Malam ) adalah sebuah usaha berbentuk kafe dengan konsep modern Indonesia.  Kafe Kolam merupakan kafe yang sederhana namun di konsep dengan berbagai tema modern dan seni tipografi.  Kafe ini akan dibagi menjadi dua bagian tempat, untuk perokok dan bukan perokok.  Dibuat dengan mendasarkan pada kenyamanan dan keistimewaan pengunjung.  Kafe ini akan di tempatkan di pusat perkumpulan pemuda.  Kafe ini adalah jawaban dari masalah yang ada di desa yang sedang berkembang.

Konsep dari tempat tersebut disesuaikan dengan tanggal dan hari.  Konsep ini diharapkan mampu menarik minat pengunjung yang besar pada waktu-waktu special tersebut.  Selain itu konsep yang diterpkan adalah konspe dua tempat bagi pengunjung yang hobi menonton siaran sepakbola.  Pembagian dua tempat ini digunakan agar kedua pendukung tim berkumpul dan dapat tenang serta menjaga kenyamanan di kafe tersebut.  Kafe ini akan mulai dibuka pada pukul 14.00-04.00.  Hal ini ditujukan bagi pemuda-pemuda malam yang tidak memiliki tempat untuk bersantai bersama teman. 

3.1.3. Pisang Crispy Asikk (Rika Silvia Anggraini)

Alasan ingin menjalankan usaha tersebut itu karena dalam berwirausaha tentunya kita membutuhkan sebuah kreasi dan inovasi dalam membuat suatu produk yang akan dijalankan, baik produk itu sudah beredar dipasaran atau pun belum beredar sama sekali.  Maka dari itu peran kreasi dan inovasi sangat dibutuhkan untuk menunjang usaha yang kita ciptakan.

Alasan membuka usaha dengan produk berbahan dasar pisang yang murah meriah dan tidak sulit untuk didapatkan.  Namun sebuah pisang saja tidak cukup, baik itu digoreng biasa, direbus maupun dibakar, maka dari itu dibutuhkan kreasi dan inovasi dalam membuat produk yang salah satu ini dengan cara menambahkan tepung roti agar pisang menjadi crispy setelah di goreng dan hasilnya pun menarik dan di atasnya diberi toping sesuai selera pembeli seperti: ada rasa coklat, greentea, susu, stawberry, anggur, lecy, original, kacang dll.

Pisang crispy ini banyak beredar di pasaran dan tentunya memiliki harga jual yang terjangkau serta menjadi peluang usaha yang menguntungkan.  Target pasar yang di harapkan tentunya untuk siapa saja, bisa untuk orang dewasa, dan anak-anak.  Karena harga yang terjangkau tapi tidak menutup kemungkinan semua kalangan bisa menikmatinya.  Cara memasarkan produk ini dengan cara membuka kedai yang tidak hanya berjualan pisang crispy tersebut tetapi ada berbagai jenis minuman ( kopi, teh, susu, juice ) produk ini cepat dan tepat dipasarkan di dekat kampus-kampus atau di sekolah SD, SMP, SMA ataupun bisa juga ditempat lainnya.


3.1.4.  Bolu Kukus Tales (Devi Suherli)

Alasan ingin menjalankan usaha bolu tales yaitu tidak banyak orang yang kepikiran untuk menjalanin bisnis bolu dari tales dikarnakan harus melakukan pengolahan yang tepat untuk mengolah tales agar tidak sampai terjadi gatal ketika mengkonsumsi dengan itu saya manfaatkan peluang ini untuk memulai bisnis bolu tales.

Cara membuat bolu tales sangan sederhana yang berbeda hanya menggunakan bahan dasar tales yang disudah dikukus menggunakan garam.  Untuk memasarkan bolu kukus tales bisa dilakukan di kantin-kantin sekolah, kampus, kantik perkantoran, dan membuka toko dirumah.  Saya merasa dengan harga bahan dasar yang murah dapat membuat pemasaran harga terjangkau sehingga semua kalangan bisa menikmati bolu kukus tales.


3.2.  Penyeleksian Gagasan

No
Indikator Penilaian
Rumah Makan Sabang Merauke
Kopi Lampung, Kopi Malam
Pisang Crispy Asikk
Bolu Kukus Tales
1
usaha ini sesuai dengan minat anda
7
5
6
6
2
usaha ini sesuai dengan bakat anda
5
5
5
5
3
usaha ini sesuai dengan skill anda
6
5
5
6
4
usaha ini sesuai dengan pengetahuan anda
6
6
6
6
5
usaha ini sesuai dengan hoby anda
7
7
5
7
6
usaha ini dapat mencapai tujuan anda
7
7
6
6
7
anda merasa yakin dengan usaha ini
6
6
6
6
8
anda mencintai usaha ini
7
6
6
6
9
faktor modal tidak menjadi kendala
4
5
5
6
10
faktor lokasi tidak menjadi hambatan
4
4
6
6
11
keluarga dan orang dekat membantu
5
4
6
6
12
jam kerja bisa diatasi
6
5
5
6
13
faktor resiko bisa dihadapi
4
4
6
5
14
faktor pesaing tidak menjadi hambatan berat
5
4
4
3
15
anda merasa puas dengan usaha ini
7
6
5
5
16
peralatan dan mesin dapat diatasi
5
4
6
5
17
anda memiliki mentor untuk usaha ini
4
4
5
5
18
legalitas tidak menjadi hambatan
5
5
4
4
19
karyawan tidak menemukan kesulitan
5
5
6
5
20
calon pelanggan pada usaha ini potensial
6
6
4
4

JUMLAH SKOR
111
103
107
108


3.3.  Gagasan Usaha yang dipilih


Berdasarkan penyeleksian di atas, Rumah makan sabang merauke memiliki skor yang paling tinggi.  Kelebihan dari rumah makan sabang merauke adalah keunikannya, dimana ia menyediakan makanan tradisional dari sabang sampai merauke, yang tidak disedikan oleh rumah makan lain.  Selain itu, rumah makan ini menggunakan konsep indoor dan outdoor.  Untuk menarik minat pelanggan, bagian outdoor di desain lebih natural dan menyatu dengan alam sehingga dapat menjadi tempat yang cozy untuk berkumpul bersama teman atau pelanggan..  Bagian outdoor dilengkapi dengan gazebo-gazebo yang berbentuk rumah adat untuk lebih menekankan konsep tradisional dari rumah makan tersebut.  Hal inilah yang menjadi keunikan dari rumah makan Sabang Merauke dan di harapkan dapat menarik minat konsumen.

Sedangkan, kelemahan dari rumah makan ini adalah dibutuhkan modal dengan jumlah yang cukup besar untuk biaya gedung, sumber daya manusia, serta memerlukan waktu yang cukup lama untuk mencari resep dari bermacam-macam makanan di Indonesia lalu mengubah bentuk tampilannya agar lebih kekinian dan menarik hati pelanggan.  



Hai gaes, hari ini tadinya gue mau cerita banyak. Tentang introvert yang jadi sider di grup terus di tegor sama temennya (itu gue!). Tapi setelah gue tulis ternyata it is too much. Jadi gue publish di postingan yang berbeda. Thank you for visited my blog. Hope the content is helping you.

Yang males mau nugas MPS

Ishmah N 🐳

0 comments:

Post a Comment

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

Total Pageviews

Powered by Blogger.

BTemplates.com

Blogroll

About

Copyright © Buku Tugas | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com